Senin, 17 Maret 2008

MANAJEMEN INDUSTRI PAKAN

1. MANFAAT MATA KULIAH

Manajemen Industri Pakan adalah mata kuliah yang mengajarkan bagaimana cara mengatur dan mengevaluasi suatu proyek dalam hal ini industri pakan. Proyek dibuat dalam jangka waktu tertentu, mempunyai titik awal yaitu kegiatan pada saat dimulainya pembuatan proyek, dan mempunyai titik akhir dimana proyek tersebut sudah selesai dibuat, dan sudah siap untuk dipakai. Jangka waktu antara titik awal sampai dengan titik akhir inilah waktu kegiatan proyek yang aktivitasnya telah direncanakan dan diharapkan dapat dilaksanakan dalam satu kesatuan yang menggunakan sumberdaya terbatas untuk mendapatkan benefit (kemanfaatan) yang maksimal. Disamping penanaman modal yang berupa dana, maka proyek juga membutuhkan tenaga kerja dan manajemen untuk penanganannya, sebab tanpa manajemen yang baik maka proyek tidak dapat selesai pada saat yang ditentukan dan juga tidak sesuai dengan hasil yang diharapkan. Oleh sebab itu mata kuliah ini disusun untuk membantu mahasiswa memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana mengelola dan mengevaluasi suatu usaha industri pakan.

2. Deskripsi Perkuliahan

Pada perkuliahan ini mahasiswa program studi D III jurusan Manajemen Usaha Peternakan akan mempelajari faktor-faktor kuantitatif dan kualitatif yang meliputi penentuan lokasi pabrik, evaluasi ekonomi usaha dan perencanaan industri pakan. Selanjutnya akan dipelajari juga tentang perencanaan kapasitas industri, aliran penanganan bahan pakan, pemanfaatan sumber daya manusia serta pertalian antar aktivitas. Pengendalian dan pengawasan mutu yang meliputi bahan pakan, proses produksi, distribusi, transportasi, penyimpanan serta teknik pengambilan sampel akan disampaikan kemudian.

3. Tujuan Instruksional

Pada akhir perkuliahan ini, mahasiswa diharapkan mampu

1. Menjelaskan apa yang dimaksud dengan manajemen industri pakan beserta permasalahan dan proses pengembangannya

2. Membedakan tipe industri pakan berdasarkan masing-masing kategorinya

3. Menjelaskan dan mengelola SDM yang ada di dalam suatu industri pakan

4. Merencanakan kapasitas, aliran penanganan bahan pakan serta pertalian antar aktivitas.

5. Menguasai teknik pengawasan dan pengendalian mutu pakan mulai dari bahan pakan hingga produk jadi.

6. Melakukan studi kelayakan dari suatu usaha industri pakan berdasarkan aspek evaluasi pasar, teknis teknologis, manajemen, yuridis dan prospek ekonominya.


4. Materi / Bacaan Perkuliahan

Ariyoto, K. 1980. Feasibility Study, Teknik, Evaluasi, Gagasan Usaha. Cetakan kedua. Penerbit Mutiara, Jakarta.

Dosland, O. 2000. Managing Insect Pests In Food Storage Facilities. Copesan Services, Inc. Brookfield, WI

Forsythe, S.J and Hayes, P.R. 1998. Food Hygiene, Microbiology and HACCP. Apen Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland. UK.

Kamal, M dan Rahardja. 1985. Evaluasi Proyek Keputusan Investasi. Cetakan pertama. Badan Penerbit UNDIP Semarang.

Pujaningsih, RI., S. Mukodiningsih., S. Sumarsih., B. Sulistiyanto dan BIM Tampoebolon.2005. Modul Kuliah Manajemen Industri Pakan. Laboratorium Teknologi dan Industri Makanan Ternak. Fakultas Peternakan UNDIP.

Pujaningsih, RI., C.I Sutrisno., S. Sumarsih, B. Sulistiyanto dan B I M Tampoebolon. 2005. Modul Kuliah Pengendalian Mutu Pakan. Laboratorium Teknologi dan Industri Makanan Ternak. Fakultas Peternakan UNDIP.